GPRS FAQs. Часть 1

24 августа 2010  |  Рубрики: GPRS Notes

В этой небольшой заметке я бы хотел ответить на несколько «наболевших» коротких вопросов, которые возникают у многих телеком специалистов, специализирующихся преимущественно на пакетной передаче данных в сетях мобильных операторов, но думаю, также будут интересны читателям интересующихся данной тематикой. Ответы в основном касаются тонкостей работы пакетной сети – PS Core Network.

  1. Почему для GPRS сети нет процедуры Location Area (LA) Update?

    На самом деле, для пакетной сети присуща своя процедура определения/обновления местоположения абонента в сети и называется она немного по-другому – Routing Area (RA) Update – RAU (см. статью Routing Area Update procedures), т.к. для PS Core Network более актуальным является перемещения абонента в пределах RA, чем в пределах LA (Location Area). К слову, LA может включать в себя несколько RA, но при этом RA никогда не может быть больше одной LA, которой она принадлежит. Процедуры Location Update отлично описаны в этой статье.

    Основным ее отличием является «привлечение» к процедуре обновления данных абонента внутреннего (а в случае роуминговой RAU и внешнего) DNS сервера оператора, что в первую очередь связано с IP-тизацией сети за пределами SGSN’а. В остальном процедура RAU довольно похожа на LAU (Location Area Update), с разницей лишь, что вместо ключевого элемента для голосовых сервисов (CS – Circuit Switched) – MSC, используется ключевой сетевой элемент пакетных сервисов (PS – Packet Switched) – SGSN.

  2. Почему абонент может активировать максимально только 11 PDP Context’ов?

    Здесь нам необходимо немного отвлечься и вспомнить о таком идентификаторе PDP Context’ов как NSAPI [Network (Layer) Service Access Point Identifier], который используется при его активации и однозначно идентифицирует контекст как со стороны мобильного терминала абонента (MS), так и SGSN’а. Этот же идентификатор интегрируется вместе с IMSI абонента при формировании Tunnel Identifier (GTPv0) (TID) или Tunnel Endpoint Identifier (GTPv1) (TEID) для однозначной идентификации туннеля абонентских данных между SGSN’ом и GGSN’ом. При этом один Primary PDP Context может иметь несколько «ответвленных» Secondary PDP Context’ов, которым в свою очередь будут назначены свои NSAPI идентификаторы.

    Дополнительную информацию по Primary и Secondary PDP Context’ам можно почерпнуть из вкладки в статье APN Restriction.

    Хочется также отметить, что в архитектуре UMTS, значение NSAPI используется как полный идентификатор коммуникации между мобильным терминалом абонента и пакетной сетью, в отличие от предыдущих архитектур (2G), где для определенности абонента использовалась «связка» из NSAPI и идентификатора Logical Link Control (LLC) protocol – SAPI (в UMTS архитектуре протокол LLC больше не используется).

    Более подробную информацию о протоколе LLC и параметрах NSAPI, SAPI можно узнать из статьи Gb интерфейс в разрезе.

    Но вернемся к нашему вопросу, так почему же все таки существует такое ограничение в 11 PDP Context’ов?

    Это ограничение кроется в максимальном значении идентификатора NSAPI. Его длина составляет 4 bit, т.е. значения от 0 до 15, но согласно спецификации первые значение (0 … 5) являются зарезервированными служебными, в итоге остаются 11 возможных значений, которые можно назначить в качестве идентификаторов PDP Context’ов для абонента.

  3. Зачем необходимо столько разновидностей GTP протокола?

    Пройдемся по теории…

    Протокол GTP (GPRS Tunneling Protocol) описывает и осуществляет передачу данных между узлами GSN в пакетной сети. GTP используется как для интерфейса Gn (между SGSN и GGSN), так и для интерфейса Gp (т.е. интерфейса между GSN в различных PLMN, например между домашним GGSN’ом и гостевым SGSN’ом). GTP позволяет использовать туннелирование для передачи между узлами GSN пакетов различных протоколов. С точки зрения сигнализации GTP определяет механизмы контроля и управления, позволяющие SGSN‘у обеспечивать для MS доступ в сеть GPRS. Сигнализация служит для создания, модификации и деактивации туннелей, с точки зрения передачи – GTP использует механизм туннелирования для того, чтобы передавать пользовательские пакеты данных, но чтобы не “смешивать” пользовательские данные и служебную информацию было принято решения разграничить эти потоки данных по разным протоколам, т.к. это решение позволяет экономить ресурсы сети. На основании этой концепции и были введены различные виды GTP протоколов, позволяющие обеспечивать передачу данных только определенных типов (см. рисунок ниже).

    GTP

    Существует три основные разновидности GTP протокола:

    • GTP-U (User Plane) – используется для транспортировки пользовательских данных между пакетной сетью и радиосетью, причем эти данные могут быть «упакованы» в любой из IPv4, IPv6 или PPP форматов.
    • GTP-C (Control Plane) – используется в сигнальной плоскости «общения» абонента и сети оператора, например при активировании PDP Context’а, SGSN передаст запрос на активацию контекста к GGSN’у как раз с помощью GTP-C протокола.
    • GTP` (Charging) – использует ту же структуру сообщений, что и предыдущие протоколы, но предназначен в основном для транспортировки биллинговых данных от Charging Data Function (CDF) частей GSM или UMTS сетей к Charging Gateway Function (CGF) биллинговым элементам.
  4. Какая разница между Radio Link (RL), Radio Bearer (RB), Radio Access Bearer (RAB)?

    Ответ на этот вопрос хорошо проиллюстрирует схема ниже:

    RNC Radio Link

    • RAB [Radio Access Bearer] – сервис, позволяющий абоненту получить доступ к услугам оператора, т.е. позволяющий предоставить оборудованию абонента (UE – User Equipment) получить доступ к опорной сети оператора – CN [Core Network].
    • RB [Radio Bearer] – ассоциация между абонентским оборудованием (UE) и радиоконтроллером (RNC) на Layer2 уровне.
    • RL [Radio Link] – логическая ассоциация между одним абонентским оборудованием и одной базовой станцией архитектуры UTRAN – NodeB. Физическая реализация такой связности может включать в себя одну или несколько радиоканальных передач.

Если у Вас есть какие-нибудь вопросы по пакетной передаче данных, либо просто из области телекома прошу задавать их в комментариях, либо отсылать мне. Я буду отвечать на них в таких вот статьях-faqs.

Небольшой помощник:

APN – Access Point Name
GGSN – Gateway GPRS Support Node
GPRS – General Packet Radio Service
GTP – GPRS Tunnelling Protocol
LA – Location Area
MS – Mobile Station
MSC – Mobile Swithing Center
PDP – Packet Data Protocol
PLMN – Public Land Mobile Network
PS – Packet Switched
SGSN – Serving GPRS Support Node
UMTS – Universal Mobile Telecommunications System

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
2 комментария | 2 430 просмотров

Комментарии (2) к статье: "GPRS FAQs. Часть 1"

  • [quote]К слову, LA может включать в себя несколько RA, но при этом RA никогда не может быть больше одной LA, которой она принадлежит[/quote]

    Мне кажется, все с точностью до наоборот.


Поля отмеченные * нужно в любом случае заполнить. Пожалуйста, не оставляйте ссылки на интернет-магазины, коммерческие сайты и аналогичные им сообщения - они будут расценены как спам и будут удаленны. Кстати, это dofollow блог.

 

?Раньше искали

CombiSGSN GGSN SGSN GPRS Attach PDP Context SMS over GPRS SMSC GTP-C GTP-U IMSI 

!На хостинг

#Счетчики

Rambler's Top100